class=
30 августа 2021

Праймер для ресниц: зачем он нужен и как его применять

Обычно в косметичке у девушки лежит не менее пяти средств для лица и всего одна тушь для ресниц. А ведь кроме туши есть еще праймер — многофункциональное средство для ухода и усовершенствования макияжа. Разберемся в том, какие бывают праймеры для ресниц и какого эффекта от них можно ждать.

В переводе с английского primer (праймер) – «грунтовка». Как ни удивительно, этот строительный термин очень точно описывает назначение косметического средства. Как грунтовка наносится на стены перед покраской или обоями для лучшего сцепления, так и праймер наносится до туши или перед наращиванием.

Классификация праймеров


Все праймеры можно разделить на две категории:


●    Основа под макияж (база для туши),
●    Вспомогательное средство для наращивания ресниц.

Они различаются назначением, упаковкой, консистенцией, способом применения, местами продажи. База под тушь напоминает саму тушь и продается в парфюмерно-косметических магазинах в отделах декоративной косметики. Праймер для наращивания – жидкий, выпускается в виде капель, продается в магазинах профессиональных средств для мастеров по наращиванию ресниц. Давайте изучим их различия.


Основа для туши


Такое средство помогает сделать макияж более выразительным, ресницы – более объемными и крепкими. Он представляет собой гель или крем, который наносится такой же щеточкой, как у туши.

1.    Стойкость. В основе праймера – полимер, который образует тонкую липкую пленку на ресницах. Она защищает их от вредных воздействий, а самое главное – придает объем, гарантирует дополнительную стойкость туши. Нанесенная на базу, она не будет так сильно осыпаться и растекаться в непогоду. 

2.    Объем. Встречаются составы, которые вместо пленки оставляют на ресницах микроскопические ворсинки. Это позволяет существенно удлинять их, создавая мегаобъем. Если нанести поверх такой базы тушь, то можно получить «голливудский» эффект нарощенных ресниц – идеально для вечеринки или романтического свидания. При этом слой базы чуть тоньше, чем слой туши, поэтому макияж получается аккуратнее, нет эффекта «паучьих лапок». Идеальное средство для коротких ресничек. Для ежедневного использования такие базы не рекомендуются, так как волоски становятся тяжелыми. Волосяные луковицы, испытывая повышенную нагрузку, постепенно ослабевают.

3.    Уход. Еще одна важная функция базы под тушь – уход. В составе таких средств почти всегда есть ухаживающие компоненты: пантенол, витамины, масла (ши, манго, роза, аргана), маточное молочко, растительные протеины, экстракты лекарственных трав, водорослей. Эти вещества проникают внутрь волосков, питают и укрепляют их. Через пару-тройку месяцев регулярного использования можно заметить, что ресницы стали блестеть, окрепли и подросли.

Способы применения


Праймеры бывают прозрачными или цветными. Прозрачный просто создает невидимый слой, к которому «прилипает» слой туши. Цветные выпускают белого, черного, коричневого цвета – это позволяет подчеркнуть оттенок туши, сделать его более глубоким. Правда, с белым стоит быть внимательнее и прокрашивать каждый миллиметр ресниц. Иначе светлые участки будут проглядывать, и макияж окажется неряшливым.

Иногда девушки используют прозрачные или тонированные базы как самостоятельное средство макияжа. С ними ресницы становятся чуть более объемными, разделенными и длинными, чем с тушью – получается эффект «макияж без макияжа». Такой прием больше подходит обладательницам темных ресниц длиной от средней и выше.

Особых правил использования этого средства нет: нанести так же, как тушь на всю длину, дождаться, пока оно подсохнет, а затем накраситься тушью как обычно.

Сейчас базы выпускают практически все производители декоративной косметики. Логично выбирать праймер того же бренда, что и тушь: разработчики заботятся о том, чтобы средства подходили друг другу и создавали вау-эффект.

Праймер для наращивания


Несмотря на одинаковое название, средства под тушь и для наращивания отличаются принципиально. Совпадают они лишь в том, что благодаря обоим видам повышается сцепление туши с ресницами или натуральных волосков с искусственными.

Средство, которое используют лэшмейкеры, – прозрачное, жидкое, продается в виде маленького флакончика с каплями. Обычно без запаха, но встречаются ароматизированные с запахом фруктов, сладостей, цветов. Наносится с помощью ватной палочки или специальной щеточки (микробраш) только на корни. Продается в специальных магазинах для мастеров по наращиванию.
 
Узнаем, зачем нужен праймер для наращивания, как его использовать и можно ли без него обойтись, задав вопрос эксперту:

Дарья Рыбальченко бренд-менеджер Lovely


Дарья Рыбальченко, представитель бренда Lovely.

Праймер — один из этапов подготовки натуральных ресниц к процедуре наращивания. Для чего он нужен? Это средство применяется после обезжиривателя, который предназначен для очищения ресниц от выделений сальных желез. Праймер же создан для защиты натуральной ресницы и улучшения клеевой сцепки между ней и искусственным волоском. В состав входит пленкообразующее вещество, которое обволакивает и защищает ресницы от пересушивания, улучшает сцепку родной и искусственной реснички. Особенно рекомендован для очень плотных, гладких ресниц, на которых плохо держится наращивание. Средство предназначено только для профессионального использования. Спросите у вашего лэшмейкера об этапах процедуры.


Итак, главные функции праймера для наращивания:
1.    Очистить
2.    Улучшить сцепление

Очищение – важная, но не основная функция. В состав жидкости входят кислоты или щелочи, которые растворяют остатки кожного сала, косметики, пыли, чешуек кожи, с которыми не справился обезжириватель этапом ранее. Но из-за своего довольно агрессивного состава оно не подходит для полноценного обезжиривания. Если праймер в избытке попадет на кожу или слизистую, продержится там дольше пары секунд, то скорее всего вызовет жжение и покраснение.

Все-таки главная задача праймера – подготовить поверхность к склеиванию с искусственными волосками. Однако принцип действия здесь отличается от базы для туши. Состав для наращивания тоже создает тонкую пленку на ресницах, но при этом делает их шершавыми за счет растворителей. Они немного «разъедают» поверхность волосков, раскрывают их чешуйки, поэтому нарощенные ресницы держатся дольше и не «соскальзывают» с натуральных. Но не пугайтесь: внешне волоски остаются совершенно такими же, как до процедуры. При правильном нанесении средство никак не влияет на их здоровье и красоту.

Можно ли обойтись без праймера


Многих девушек в процедуре наращивания ресниц пугает обилие химических компонентов: клей, обезжириватель, праймер, ремувер. Они стараются снизить их воздействие, просят мастеров отказаться от каких-то средств. Да и сами начинающие мастера иногда желая сэкономить на материалах пропускают этап нанесения праймера, обходятся только обезжиривателем.

Действительно, в сети встречается мнение, что праймер можно не использовать, если тщательно обработать ресницы одним обезжиривателем. Но мастера с опытом единогласно скажут, что это совсем не так.
●    Во-первых, у них совсем разные составы: если обезжириватель содержит спирт, то праймер создан на основе кислот или щелочей.
●    Во-вторых, без праймера сцепление клея с волосками будет совсем не таким прочным, направление ресниц может съезжать во время приклеивания, процедура наращивания затянется. Потом работа начнет опадать гораздо раньше – сэкономить на коррекции не получится. Особенно это будет заметно на толстых гладких ресницах девушек с восточным типом внешности.

Ситуация та же, что с маникюром: для того, чтобы гель-лак держался месяц, а не неделю, мастера под цветное покрытие наносят базу-сцепку. Праймер – это та же база, только под клей для ресниц. Вывод: эти два средства не взаимозаменяемые, а дополняющие друг друга, и важно последовательно нанести оба.

Слишком опасаться вредного влияния этого средства на глаза не стоит: крупные производители делают их качественными. А перед наращиванием мастер проверит все составы на маленьком участке кожи, чтобы узнать о склонности к аллергии. Главное – не открывать глаза во время процедуры, чтобы химия не попала внутрь и не вызвала ожог.


Несмотря на общее название, праймеры для нанесения туши и наращивания ресниц братья, но не родные, а только двоюродные. Если первый нужен для ухода и создания дополнительного объема, то задача второго – подготовить ресницы к наращиванию, раскрыв их чешуйки.
 

Автор Светлана Забегайло


Оставить комментарий



Ошибка записи. Повторите немного позже

Спасибо! Ваш комментарий будет опубликован после проверки администратором